依靠党建办大事办实事——北京市推动“街乡吹哨、部门报到”改革

时间:2019-08-08 14:20:59 作者:砚溪砖灰网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

目前,“街乡吹哨、部门报到”改革已经在北京全市169个街道乡镇进行试点,占街道乡镇总数的50.1%,在探索党组织领导基层治理有效路径、解决基层治理难题方面取得明显成效。

平谷区的探索引起北京市委的高度重视。2017年9月,中共北京市委常委会决定,将平谷区及其他地区基层社会治理的经验做法提升为“街乡吹哨、部门报到”,作为2018年“一号改革课题”向全市推广。

据悉,今年遗产日文博活动的主场城市活动将在广州市举办,中外嘉宾将走进南海神庙,公众也将参与观摩当地“波罗诞”千年庙会民俗表演以及遗产图片展览等。国内外文化遗产专家等100多人将相聚广州,参加海上丝绸之路学术研讨会,围绕“加强海上丝绸之路保护 促进国际合作”等主题进行深入研讨。此外,各地也将结合今年活动主题“文化遗产的传播与传承”组织开展相关活动。(记者周玮)

问:据报道,日前,美国国会“2019财年国防授权法案”已经由总统特朗普签署成法,其中包含要求制定“全政府对华战略”、就加强台军战备提交评估和计划等涉华消极条款。中方对此有何评论?

来源:天津日报

在推进这项工作过程中,北京市委始终强调,“街乡吹哨、部门报到”的核心要义是坚持党建引领,坚持党组织领导基层社会治理,着力形成到基层一线解决问题的导向,走好新时期群众路线。

韩国国家日活动还邀请了在北京的韩国侨胞一同参与。全天的活动中,不仅有国立南道国乐院准备的四物打击乐和扇子舞演出,还有B-Boy假面舞、绘画秀及K-POP最高人气组合(SNUPER,NEONPUNCH)带来的祝贺演出。

近年来,塞北管理区在全面推进农业现代化进程、节约水资源和环境综合治理过程中,采用指针式喷灌系统和滴灌系统灌溉农田,取得良好的效益。据介绍,目前该区发展高效节水灌溉面积达11.64万亩,年节约地下水24.88万立方米。

创新源自基层

目前,曾美慧孜辨识度最高的角色都是边缘人,《三夫》里的妓女,《冥王星时刻》里的寡妇,《苹果》里的洗脚妹,观众对她的认知都集中在原始欲望、情欲上,我问她,会不会担心这也会变成一种定型,今后想创作挑战哪类人物形象。她说,每一个新的角色我想之后都会让你感到刺激,在挑战打女的角色。

李易峰:朝辞白帝彩云间。

实施“街乡吹哨、部门报到”改革后,昔日脏乱的北京密云区花园西口如今成为居民休闲好去处。郝凯摄/光明图片

科协、科技界二组的委员们表示,今年的政府工作报告清晰务实、内涵丰富。突出了科技创新的核心地位。大家纷纷表示,在今后的工作中,一定将报告的要求落实好、完成好。

(记者董城张景华罗旭)

中国驻葡萄牙大使馆参赞许志达致辞

本次大赛设凌鹰ATV运动车型组个人赛、环松ATV通用车型组队赛、杰纳BAJA车型组个人赛、公开UTV车型组个人赛、公开ATV运动车型组个人赛、环松青少年UTV车型组个人赛等6个组别。

时尚与艺术一直都走得很近,艺术家们用自己独特的眼光,去创新事物的形态与轮廓,以满足自我的个性表达需求。艺术印花来源于想象力,它们的美更为独特,很适合文艺范女青年们大胆尝鲜。

现在东城区“小巷管家”经验做法已经在北京全市推广,成为“街乡吹哨、部门报到”改革的重要经验之一。梁萍已成为元老级“小巷管家”,被市民街坊推选为“北京榜样”。

据《宣言报》(Al bayan)1月7日报道,Hamdan Bin Mohammed邮轮码头是全球容量最大的邮轮码头,从2014年开业到2018年底,已接待旅客总数超230万人次。

5月6日,青年艺人王俊凯(中)被任命为2019“APEC未来之声”青年大使。 当日,2019“APEC未来之声”青年创新论坛在北京举行。 新华社记者张帆摄

2月以来,中央政治局委员、北京市委书记蔡奇围绕党建引领“街乡吹哨、部门报到”工作,赴基层一线调研40余次,广泛而充分听取基层街乡、社区代表意见,研究解决工作中的问题,推动这项事关北京发展全局的重要改革不断深化。

据介绍,非法社会组织侵害群众的合法权益,破坏社会组织正常发展秩序,一些打着“中字头”“国字头”的非法社会组织更是损害党和政府的形象。近年来,北京市民政局持续加大打击非法社会组织力度,今年以来先后取缔包括“全国第三方教育评价机构联谊会”“北京企业志愿服务联盟”“中国母婴产业创新联盟”等多家非法社会组织。

梁萍是北京东城区龙潭街道夕照寺社区的一名老党员,作为在夕照寺住了40年的老住户,梁萍坦言自己曾经一度越住越憋屈——10米宽的街道两边,不是开墙打洞的门脸就是沿楼盖的违建,有亲朋好友来串门都找不到小区入口。

党建引领改革

“作为生活居住在这里的居民、作为一名老党员,保护家园我义不容辞。”梁萍了解到区里招募第一批“小巷管家”的消息,立即主动报了名。

2016年年底,街道启动夕照寺西里环境整治提升工作,像“剥洋葱”一样一层层地拆违,梁萍家楼体的原貌30多年来终于再次重现。

密云区率先探索建立“党建统领、精准考核、多维评价”的综合考评体系,完善基层考核评价机制,推出考核指标减量近一半、镇街与部门互相打分等有效举措,为推进党建引领基层治理体制机制创新迈出了关键一步。

在北京“街乡吹哨、部门报到”改革工作中,各区的积极性都被调动起来,纷纷围绕“党建引领”四个字,结合自身实践,开展了一系列探索实践。

不久前,中央全面深化改革委员会第五次会议专门审议《“街乡吹哨、部门报到”——北京市推进党建引领基层治理体制机制创新的探索》。会议指出,北京市委以“街乡吹哨、部门报到”改革为抓手,积极探索党建引领基层治理体制机制创新,聚焦办好群众家门口事,打通抓落实“最后一公里”,形成行之有效的做法。

党的十八大以来,习近平总书记三次对北京发展发表重要讲话,深刻阐述了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”的重大时代课题。

跑路换手机躲古宅都逃无可逃:“组合拳”让“老赖”不再难找

北京市平谷区的金海湖镇,位于首都最东端京津冀三省市交界处,“山水林田湖矿”资源丰富,长期以来形成“靠山吃山、靠水吃水”的粗放式发展方式。2016年5月,金海湖镇发生矿难,引发群众强烈不满。

据查,从2017年6月起到案发,两家公司在黄冈市罗田县、宜昌市、十堰市、武汉市等地办理手机卡千余张,并使用该批次手机卡擅自在全国范围内经营增值电信业务,外拨电话1亿多通,非法获利500余万元。目前,两公司的主要经营人及8名业务骨干被刑拘,案件还在进一步侦办之中。(记者 梁传松 通讯员 刘菊红)

警方已确认刘惠芳的身份。由于赵的家人在中国,尚未联系到,至今未公布他的姓名。但他当地的教友们,知悉他是来自中国沈阳的赵卫东,且一人独自在美生活,没有其他亲友,在中国有一名成年的儿子。

面对一系列制约经济社会发展的顽症痼疾,平谷区委、区政府下决心“揭盖子”,在乡镇成立了由镇党委书记任支部书记、16个职能部门一把手任支部委员的临时党支部,赋予乡镇领导权、指挥权、考核权,提出“事不绝、人不撤”的工作要求,摸索出“突击式”“账单式”“补位式”吹哨执法模式,要求乡镇“吹哨”后,相关部门必须在30分钟内到点执法。

2017年7月,全国城市基层党建工作经验交流座谈会首次提出城市基层党建概念。2018年1月,十二届北京市委深改领导小组第六次会议审议通过了北京市坚持党建引领,实现“街乡吹哨、部门报到”工作的实施方案。

近年来,湖#15559;镇党委、政府围绕打造国家一流度假区的目标,积极招引新项目、新业态,大力推进旅游与文化、体育、农业、养生、工业、教育等产业的融合,促进度假区整体提档升级。镇党委、政府主动对接上海、南京等大城市,分别引进了宜兴雅达健康生态产业园、阳羡湖唐贡文化村、中交深氧度假小镇等一批体量大、品质优、品牌效应好的特色旅游项目。其中,阳羡湖唐贡文化村是集邮票展馆、商业小街、五星级酒店、阳羡茶生产加工技艺展示等为一体的综合性度假村,项目建成后,将成为八方游客在阳羡湖畔尽享秀山丽水和领略传统文化的绝佳去处。目前,项目建设前期工作正在有序推进中。中交深氧度假小镇欧风商业街为瑞士风情小镇商业街,它弥补了宜兴阳羡国家旅游度假区商业配套的市场空白,点亮了景区的夜生活,将游客以往一日游的行程延长至2至3天,成为度假区的新景观新亮点。

如今在北京全市广泛开展的“街乡吹哨、部门报到”改革,是一项完全来自基层一线的创造。

民心充溢获得感

在危旧房和露天茅厕拆除工作中,横沥镇翟村则充分发挥村规民约作用,通过与村民签订协议的方式确定村民土地归属权,消除村民在危旧房拆除中存在的顾虑。此外,还通过对工作开展前、中、后的大量展板作对比,让村民直观感受环境整治得到的益处。

2月18日拍摄的兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂车间。 新华社发(张智敏 摄)

积极培养“产品思维”

石景山区在社区党组织引领下,组建了以党员为骨干、广大居民共同参与社区治理的开放性群众组织“石景山老街坊”。今年,区域内在职党员和驻区单位党组织全部纳入老街坊队伍,全区开展了“社区吹哨我报到、文明创建我先行”系列主题活动,参加人数达到7万余人次。

沿着总书记指引的方向,北京市牢固树立“看北京首先从政治上看”“处理好都与城、舍与得的关系”“城市管理要像绣花一样细”的意识,始终坚持问题导向,始终坚持党建引领,从老百姓最关心的问题出发,推出“街乡吹哨、部门报到”重大体制机制创新,使之成为习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根、开花结果的生动实践。

5月11日,河南洛阳重渡沟村,在母亲节来临之际,该村从8个居民小组368户村民中,选出了一百位儿媳现场为自己的婆婆做一碗感恩“长寿面”,来表达对妈妈的深厚敬意,携手众多家庭一起度过了一个温馨幸福的母亲节。

与这项改革相对应的,长期以来,在城市管理中职能部门合力不足,主动协作意识不强,“五指分散不成拳”“八个大盖帽管不了一个破草帽”是全国范围内长期困扰基层的老大难问题。在基层社会治理中,街乡处于治理一线,能发现问题却苦于无权处置的情况时有发生。

唐山LNG接收站与变幻莫测的冬日气象争分夺秒,抢抓接船窗口期,保证了全站高效平稳运行。每一艘LNG船完整的接卸作业时间一般为24个小时至32个小时,在可作业天数仅有25天的客观限制下,完成2018年12月份接卸11船的任务。

记者从市场监管局相关部门了解到,伴随着“小饭桌”的兴起,也存在着一些问题。

11月25日,首届“能源·智慧·未来”全国大学生创新创业大赛在位于山东省青岛市的中国石油大学(华东)举行。大赛以“创新、绿色、智慧、未来”为主题,对新能源开发利用的新思想、新技术进行有益探索。此次大赛吸引了全国269所高校、2325支团队报名参加。图为“仿生机械臂”在给参观者表演“手”拿橘子。

公开资料显示,2018自然年阿里云营收达到213.4亿元,四年间增长20倍。高速增长的同时,阿里巴巴还在不断加码对云业务的战略投入,将全集团的技术与云全面结合并对外输出,目标是构建数字经济时代的云智能基础设施。

解决基层治理难题,打通落实的“最后一公里”,建立服务群众响应机制,切实做到民有所呼、我有所应。“街乡吹哨、部门报到”改革正成为北京市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,产生思想之变、机制之变、行动之变的生动实践,获得老百姓实实在在的支持和拥护。

“我们过去也想管,也一直在管,但是有责无权、力不从心。”金海湖镇党委书记韩小波坦言,过去联合执法职责不清,乡镇和部门之间“叫腰腿不来”“看得见的管不了”等问题时有发生。

除去喜马拉雅与秘鲁马丘比丘上生活的人,世上大部分人其实是不会走路的,在日本,不会走路的人高达九成。具体而言,这体现在“大幅走路”这一点上。放眼生活,你会发现三岁的小孩走路时是小步前进的,那是小孩本能掌握的正确走路姿势。走路幅度过大,会使得膝盖无法完全伸张,导致弯曲。人们的走路姿势为何发生改变?应该来说是方便的生活环境导致的。现代人类需要步行的机会大大减少,从而导致了脚部肌肉的退化,不但不能像从前一样正确走路,还会迅速地疲劳。饮食、睡眠、步行是人类的基本活动,但大多数人都认为是饮食、睡眠、运动,甚至都没有掌握步行的知识就跳到运动这一步,其实是很有问题的。

中新网2月28日电 在28日的国新办新闻发布会上,发改委副主任罗文回应“5G会不会在港澳地区率先实现商业应用”时表示,我们积极支持粤港澳大湾区企业之间加强对接和交流,共享发展成果,积极鼓励港澳地区电信运营企业开展5G商用。

“街乡吹哨、部门报到”制度应运而生,“哨声”率先响遍整个平谷,有效破解了多年基层治理的难题。

有专家指出,北京市“街乡吹哨、部门报到”改革之所以能取得成效,解决了以前解决不了的问题,关键就在于紧紧抓住党组织领导基层社会治理这条主线,将党的组织体系与基层治理体系有机融合,让各级各类党组织共同参与首都基层治理,充分发挥党组织对各类组织和广大群众的引领作用。

推动社会治理重心向基层下移,把基层党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒,是党的十九大提出的重要任务。

为了当好“小巷管家”,她心中牢记“巡访做报记刷”六字工作经。每天对街巷进行三次“巡”视,经常走“访”沿街商户,随手“做”自己力所能及的事,不能解决的就“报”送街巷长,将各类信息及时“记”录在册。在结束巡访工作后,携带巡访记录到所在社区“刷”卡,进行志愿者积分。

据英国广播公司(BBC)21日报道,塞尔维亚总理府发布了声明,称布尔纳比奇的伴侣米丽卡⋅杜尔季奇(Milica Djurdjic)产下了一名男婴,目前母子情况良好,男婴已被起名为伊戈尔(Igor)。