别在“爱好”上“栽跟头”

时间:2019-08-08 13:08:09 作者:砚溪砖灰网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

近年来,官员被各种“爱好”拉下水的不胜枚举,像安徽省原副省长倪发科爱好赏玉、玩玉,曾收受大量玉石;深圳中级法院原副院长黄常青家中“自建麻将房”,有一群“麻将圈”的玩友;广西南宁原地委书记莫军爱好收藏奇石,一些想托他办事的人,便为他看中的奇石埋单……

健康、积极、向上的爱好可以陶冶情操、涵养身心。但万事有个“度”字,“爱好”过了头,就会因小失大、自毁前程。古语有云“玩物丧志”,像历史上的“宠猫皇帝”明世宗、“市侩皇帝”齐废帝、“木匠皇帝”明熹宗、“蹴鞠皇帝”唐僖宗,等等,都是因个人过度爱好,无暇管理朝政,不顾江山社稷,甚至丢掉政权、沦为败寇。

遗憾的是,韩国检方最终结论是,无法确认“张紫妍名单”。

笔者认为,领导干部要是把精力用在为民服务上,把心思花在干事创业上,哪有闲情雅致吃喝玩乐,哪有时间留恋声色犬马。作为一名领导干部,首先,要不忘入党初心,强化党性修养,时刻牢记自己肩头沉甸甸的责任,始终把“为官一任、造福一方”作为奋斗目标。其次,要强化规矩纪律意识,时刻修剪欲望、遏制贪念,慎始、慎微、慎独,知敬畏、存戒惧、守底线。第三,要强化政德建设,保持“好鱼而不贪鱼”的淡泊情怀,知足常乐、淡泊名利,远离低级趣味,追求高尚情操,守好共产党人的精神家园。

赖昌星有句“名言”,“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好”。领导干部作为掌管国家公权力的“特殊群体”,其“爱好”往往会成为别有用心之人“投其所好”的突破口、“糖衣炮弹”的主攻点。如果禁不住诱惑、看不穿阴谋,不能做到“爱”之有度、“好”有所方,“爱好”就会变成“诱饵”,就会掉入别人布下“爱好”的“圈套”,成为“瓮中鳖”“囚中鸟”,最终沦为听人摆布、任人宰割的“手中玩物”。

9月20日午间,中央纪委国家监委网站发布了贵州省委原常委、省政府原副省长王晓光严重违纪违法被开除党籍和公职的消息。通报中指出,王晓光违反生活纪律,贪图享乐、生活奢靡,痴迷兰花、玩物丧志。

教育部副部长郑富芝在活动启动仪式上表示,要丰富家庭教育的途径和载体,引导社会参与家庭教育指导服务,逐步形成立足社区、覆盖城乡的家庭教育指导服务体系。同时,要建立健全部门协作、社会参与、家庭尽责的工作机制,形成全社会关心支持家庭教育的良好氛围。

所谓“六治”,就是要治危房、治违法建设、治开墙打洞、治群租、治地下空间违规使用、治乱搭架空线;“七补”主要包括,补抗震节能、补市政基础设施、补居民上下楼设施、补停车设施、补社区综合服务设施、补小区治理体系、补小区信息化应用能力;“三规范”,主要是规范小区自治管理、规范物业管理、规范地下空间利用。

来源:北京晚报

6月14日晚,比往年晚了将近一个月,猎豹移动(CMCM.US)公布2019年第一季度财报。

爱中国文化、爱陶瓷艺术、爱玉石收藏看似个人小事、无伤大雅,但作为一名领导干部,就“小”事不“小”了。习近平总书记曾提出,党员干部特别是领导干部要比群众有更高追求、更高要求,有些群众可以做,但党员干部特别是领导干部不能做。“上有所好,下必甚焉”,所谓领导干部,在一个地方、某一领域是旗帜、是方向,其个人喜好可能会影响和带动周围一大批人,甚至会关系到一个地方的政治生态。

陆琦蔚《鸣鸿传》海报

按键精灵