北青报:网络问诊可以参考但切莫依赖

时间:2019-08-08 18:07:49 作者:砚溪砖灰网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

但是,用医生的话说疾病种类实在太多,症状表现也太多,同样的疾病,在不同的患者身上会有不同的症状表现,而不同的疾病,在不同的患者身上也会有相同的表现,所以其中部分疾病通过传送患者的检查报告、症状图片或者患者描述,确实可以帮助医生确定疾病,找出病因,然后给出下一步诊疗建议。

日前,国家公共信用信息中心发布了新增失信联合惩戒对象公示及公告情况说明。此前曾引起舆论热议的高铁“霸座者”,被正式列入“限制乘坐所有火车席别”的黑名单。

但是还有一些疾病,还是要和患者面对面交流、观察、触摸,尤其是一些外科疾病,不能简单通过描述来判断病情,比如患者说肚子疼,那么哪里疼,他根本说不准,不同的痛点、痛感意味着不同的病情可能。即便一些在线诊疗平台也表示,网上问诊得到的医师回复,只能作为建议和参考,而不能作为正式诊断依据。多数在线医生给出咨询意见以后,也会建议患者到医院再去看医生。既然如此,患者最好只是把网络问诊的结果当做一种参考,而不能把其视为自己到医院求医问药的代替品,那样可能会耽误自己正常的诊疗,不利于身体健康的恢复。

此时通过 血常规检查和骨髓穿刺术检查,可发现患者外周血或骨髓原始细胞≥10%(但<20%),外周血嗜碱性粒细胞>20%,不明原因的血小板进行性减少或增加。更糟糕的是,患者的慢粒细胞中又出现了其它染色体异常,如出现了双Ph染色体等。

别小看了这样的区别,对部分患者的吸引力却很大,正如有网友所说,我在遥远的老家,专家在北京某著名大医院,隔着好几千公里,如果我上门去看病,一则不一定能挂到专家的号;二则舟车劳顿,还得住宿,大大提高了看病的成本,但是见到医生,在短短几分钟的交流中,所得到的建议和在网络上也差不多,如此算来,网络问诊确实大大降低了患者看病的成本。一些医生利用闲暇时间通过在线诊疗平台回复患者的问题,也增加了自己的收入,体现了自身的价值,两全其美。

说到底,网络问诊有它的优势,但至少在目前阶段,还不能完全取代传统的求医问药,患者必须对此有清醒而理性的认识才行。

随着一些在线诊疗平台的出现,一些医生、专家线上坐诊,网友通过这些平台以免费或付费方式进行病情咨询、寻求治疗的建议等等,都属于网络问诊的范畴。和传统到医院看病相比,网络问诊最大的特点就是足不出户就把病给看了。

如此暖心的叮嘱,粉丝们纷纷点赞评论道:“好的,绝不买黄牛。”“张艺兴你怎么这么好啊。”“支持你的梦想,让梦想变得纯粹,不被他人利用 我们一起航海。”

“微信达人”王女士平日感觉不适,习惯自行在家搜索内容进行“诊断”,感觉效果还不错。近日,她自诊后被吓得不轻,到医院后才知是虚惊一场。

在男单项目上,国乒遭遇自2003年巴黎世乒赛之后的最大困境,因为独守下半区的2号种子许昕在32进16的角逐中意外不敌法国队选手西蒙。樊振东、马龙、梁靖崑、林高远扎堆上半区,经过激烈争夺,马龙脱颖而出;下半区则是瑞典黑马法尔克成功跑出。在男单决赛中,马龙以4比1获胜,实现世乒赛男单3连冠。马龙还与搭档王楚钦在男双项目上夺得冠军,他们击败了西班牙与罗马尼亚的跨国组合罗布勒斯/约内斯库。

据彭博社6月28日报道,根据彭博船舶数据与知情人士消息,一艘载有加拿大油菜籽的船舶“亚马逊”号在5月7日离开温哥华后,在厦门港附近海域已来来回回转了数周。

多家互联网技术巨头近年在不同国家受到反垄断调查。欧洲联盟今年7月对谷歌公司开出43.4亿欧元罚单,认定它利用安卓手机操作系统的垄断地位推广谷歌搜索引擎并排挤潜在竞争对手。谷歌起初不服,但上个月声明将遵守欧盟裁决,以免惩罚加重。(沈敏)【新华社微特稿】

新浪科技