谁来回答“不玩游戏干啥”的留守之问

时间:2019-08-08 19:04:11 作者:砚溪砖灰网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

据滴滴介绍,日本将使用的企业调度平台脱胎于滴滴的人工智能调度系统。滴滴在中国运营超过12条业务线,年完成订单量超过100亿。庞大的数据经过AI技术训练,开发出的“谷雨”系统不仅适配于出租车、专车快车、顺风车等不同业务场景的需求,也在试点城市合作让出租车能接入其最受欢迎的快车服务体系,获得更多收入。谷雨不仅是滴滴在中国大陆与几千家出租车企业和租赁企业合作的技术基础。这一平台已经进入香港、台湾、巴西各地上线,成为全球使用范围最广泛的出租车智能调度系统。

根据现场的湖畔三期学员介绍,浙江省淳安县梓桐镇中心小学是马云乡村寄宿制学校计划中的首批5所试点学校之一,学校里不少学生是留守儿童,旧有的学生宿舍也十分简陋。于是,湖畔大学三期学员联合马云公益基金会,共同担负起了这间小学的生活空间的设计和改造。

李荣浩在现场分享了量身心得,说到自己为了量身效果,保持一个姿势长达4小时不动,对蜡像馆工作人员这种精益求精的态度表示了认可,并连连称赞蜡像制作十分逼真。他更提出未来在蜡像维护期间,希望自己有机会代替蜡像在馆内站岗营业。活动最后,李荣浩在北京杜莎夫人蜡像馆特别赠予的吉他上签名,并将吉他留在馆内展示、供大家留念。他表示,这把吉他象征着他对音乐的追求与热爱,希望借此机会,能把这种坚持理想的信念与执着追求的勇气传递给更多人。希望粉丝们都能勇敢追逐梦想,珍惜身边所有,不负期望;希望每一个青春有梦的年轻人,年少有为。

一进入暑假,河北初中生杨晓龙便开启“游戏模式”——日上三竿,还赖在床上组队“推塔”,中午匆匆扒几口饭又去“吃鸡”,夜里两三点还在“鞍刀咆哮”……即便困得手机要砸脸上时,也要“血战到底”。“不玩游戏干啥?”正在玩游戏的杨晓龙头也不抬地反问。在不能玩水,不准爬树,没有活动、补习班,甚至没有父母在旁管教的乡村,还有什么比游戏更具诱惑?网络游戏正在逐步吞噬着乡村,大批乡村少年深陷其中。(8月6日《中国青年报》)

总之,要及早重视并加强合力,不要让农村孩子被手机游戏“废掉”。何勇海

关于乡村少年深陷游戏漩涡,呈现严重的“游戏化生存”趋势的问题,这些年各界都有所披露与反思。今年2月,《一个教育工作者的春节返乡手记:被手机游戏围困的乡村和未来》戳痛公众的神经。前两天,一篇《“手机带娃”成留守家庭新痛点》的报道披露了长时间玩手机已成乡村少年的“流行病”,“手机带娃”在山区尤其是留守儿童家庭愈发普遍,有些孩子“吃饭、走路、上厕所,甚至睡觉,手里也紧握着手机”。而上述报道则抛出一个现实问题:假期里,乡村少年不玩游戏能干啥?

是啊,像父辈祖辈那样在辛苦的农活中度过漫长假期对许多乡村孩子来说已不太可能,一者,父母外出务工,家中基本不再种地,即便有地可种也仅是满足留守成员的口粮,没太多农活可干;二者,绝大部分留守家庭属于隔代监护,孙辈备受宠爱,舍不得让其干农活。像城市孩子那样参加培训班或者夏令营,时间被填满满当当吗?这并不现实,一无条件,二无金钱支撑。

如今,许多乡村孩子缺乏亲情陪伴和同龄玩伴。父母常年在外打工挣钱,回家次数很少,他们的成长岁月缺少亲子互动的机会,无法挤占掉追逐不良爱好的时间。而部分孩子跟父母进了城,剩下的玩伴居住分散。受到“亲情荒”与“玩伴荒”的双重夹击,手机便成了最好的“伙伴”。在虚拟世界里,他们不仅能找到陪伴与玩伴,还能寻找到一种价值认同。

乡村少年杨晓龙“不玩游戏干啥”的诘问需得到家长、学校、村社及基层教育主管部门的正视,留守少年缺少亲情陪伴,缺少玩伴,学习、娱乐、生活空间狭小,假期倍感孤独等问题需合力得到解决。乡村少年的“游戏化生存”其实是社会公共服务缺失带来的负面问题。要拯救在游戏中“血战到底”的乡村少年,首先要消除他们假期的“放羊”状态,想方设法让生活更丰富、更精彩,避免大好年华被游戏废掉。

西哈努克港位于柬埔寨西南海岸线,是柬埔寨最大的海港。据介绍,此次新开沈阳—福州—西哈努克港航线,为瑞丽航空独飞航线。该航线航班号为DR5035/6,由波音737-800执飞,每天一班。该航班开通后,从沈阳或福州出发飞往西哈努克港将不需要进行中转,沈阳和福州飞往西哈努克港的旅途时间分别缩短13小时以上和15个小时以上。

2018年8月28日

图为揭碑仪式现场。 张玮 摄

但是,电力体制改革任务依然艰巨,电力市场建设在交易机制、交易模式选型、交易规则制定、市场监管和市场信用体系建设等方面还需完善。我国的分级市场、多级调度、大直流资源优化配置等特点,决定了我们需要探索适合我国国情的电力市场模式,难以照搬国外电力市场建设经验。另外,随着各地电力体制改革的深入推进,还会涌现出更多新问题、新挑战,这就需要有更多的理论创新和技术创新作为支撑。

在这方面,学校、村社及教育部门要通力合作,为乡村孩子提供一些度假的好去处,组织他们免费参加文体活动,培养兴趣爱好。各地可以依托全国已建成的3.2万多所乡村学校少年宫,让乡村少年有进行素质教育、同学交流、师生沟通的好场所,让家长放心。哪怕只是一些玩泥巴、跳房子、采野花、捉蜻蜓、抓鱼虾等户外活动,总比宅在家里沉迷手机强得多。而家长也应该有所作为,日子再富裕,孩子再金贵,也要在假期培养劳动习惯,一旦缺少吃苦锻炼的机会,优良品质就会远离孩子,而且不用劳动挤占假期,一些不良爱好就会乘虚而入。

ZOL热门IT产品排行榜