四百余件珍贵文物亮相首博 带您领略“一带一路”中的青海

时间:2019-08-09 08:00:32 作者:砚溪砖灰网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

本报讯(记者孙乐琪代丽丽)今天上午,《山宗·水源·路之冲——一带一路中的青海》在首都博物馆开展。442件(套)文物集中展示丰富厚重的青海历史文化,其中一级文物超过百件。

展览中,一件新石器时期马家窑类型的双人抬物纹彩陶盆引人注目,这件彩陶盆距今已有约5000年的历史了,泥质为红陶,内彩主题为四组相向而立的人物,背部弯曲、双臂前伸共抬一圆形重物,四组纹饰之间以横竖条纹填充,人物和横线之间用竖线间隔开,下面是平行纹,口沿饰三角纹和斜线条纹,盆外彩绘有平行带纹和单钩纹。据策展专家介绍,这个彩陶盆反映了中国最早的祭祀场景。

看来,左手偶尔捧着养生壶,泡枸杞吃燕窝;右手天天举着啤酒杯,喝可乐嚼辣条,已然成为当今90后一代最时兴的养生方式!

敦化市为消除安全生产监管盲区,堵塞安全管理漏洞,针对小型生产经营单位数量多、基础弱、管理乱、隐患多等特点,从1月2日开始,集中开展小商店、小饭店、小旅馆、小网吧、小洗浴、小歌厅、小作坊、小幼儿园等“八小场所”专项整治战役,重点整治全市城乡各类小场所配电线路敷设、电器用具使用、液化气瓶存放、室内装修装饰、消防器材配备、疏散标志设置等方面存在的问题隐患。截至目前,敦化市安监、教育、文体、商务、市场监管等部门共检查小幼儿园54所、小旅店33户、小网吧和小歌厅63户、小商店和小饭店73户,发现隐患231项;查处取缔非法生产经营危险化学品场所1处,查扣醇基燃料3吨、甲醇20桶;各乡镇、街道检查生产经营单位236户,排查隐患353项。针对排查出的问题隐患,已依法责令各类经营场所限期整改,下一步将对整改完成情况进行复查,确保防范措施落实到位。

此次展览以青海历史发展为主线,以农耕与游牧的大视角切入,展示青海由于地理位置的重要性所蕴含的文化特征;在每部分中单列出青海与丝绸之路相关的内容,展现“一带一路”中的青海所蕴含的文化交流信息。

新石器时代的人头像彩陶壶

另外一件重要的展品是一面七星纹铜镜,这也是中国迄今发现的最早的一面铜镜,铜镜边缘和镜钮周围饰有凸弦纹,弦纹之间采用阳铸双关构图,饰七角星纹,角与角之间有斜线纹,构图巧妙。铜镜中间有圆形拱钮,锈蚀较重,边缘有两孔。

人总是选出想要留下的自己

“其实我不是雷锋车队的,雷锋车队也不规定免费,我就是想让老人安心坐车。”昨日,刘卫说。

如今,这片土地成为玉树千亩林木良种繁育实验基地,见证了玉树人在高原铺绿的壮举。

据悉,展览今起至6月30日在首都博物馆地上一层B展厅展出。除周一闭馆外,每日9时至17时免费参观,每周六延时开放至晚8时。展览期间,首博将配合展览内容定期推出面向各年龄层公众的互动活动和讲座,公众可通过首都博物馆的官方网站、微博、官方微信了解活动具体日期和报名方法。程功摄

剧中,曾出演《飘扬的红领巾》、《宝贝回家》等微电影,参加过湖南卫视节目《造星纪》,2017年获得“CCTV魅力中国行选拔赛嘉兴赛区”金奖的浙江嘉善小演员罗天泽作为特约演员,在剧中饰演小道童,为国师张良护法改天换地!

健康第一线