我国绝大部分国民心理健康状况良好

时间:2019-08-09 09:45:12 作者:砚溪砖灰网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

中科院心理所所长傅小兰研究员介绍,心理健康蓝皮书以最近三年的大型心理健康调查为基础,探讨了我国不同人群的心理健康现状,发展趋势及影响因素,并就进一步维护和改善国民心理健康状况提出了一些建议。

报告还对不同国民群体的心理健康特点和变化趋势进行了调查。例如针对青少年和儿童的调查显示,流动儿童和留守儿童焦虑、抑郁和孤独感得分均高于普通儿童。“但其中也有不同。比较发现,留守儿童更容易焦虑和抑郁,而流动儿童更容易产生孤独感。这提示我们,对留守儿童更要建立良好的亲子关系,从而降低亲子分离对留守儿童的负面影响;对流动儿童,减少对他们的歧视、让他们在公立学校上学更有利于他们的心理健康。”中科院心理所研究员刘正奎说。

通过“警邮合作”服务模式,车管业务办理网点更多了。据介绍,交管部门依托邮政网点覆盖城乡、贴近群众的服务优势,进一步拓展建立警邮合作平台,推行邮政网点代办补换领驾驶证、行驶证、申领免检标志等交管业务,为市民提供就近、便捷、高效的服务。

这项技术完全属于“中国制造”,技术研发方为华南理工大学高级工程师崔跃飞。神奇的水溶性塑料袋原料是聚乙烯醇(PVA)。“PVA不但能溶于水,且是绿色、环境友好型的塑料。”不过,崔跃飞认真强调,“即使该材料无毒无害,也不建议吃、喝,因为材料不是食物,食品生产和工业产品生产的环境和技术要求是有差异的”。

而对于城管部门来说,他们在实际执法中,也遇到了很多难解之题。“我们属于末端执法,路面上如果有共享单车乱摆放的现象,我们会通知单车公司前来整改,如果整改不到位,车子会被拖走暂扣。”宗雷说。城管部门还会对单车企业进行考核评价,如果有乱停放的现象,会给企业进行扣分,并进行通报。

“中国正在帮助萨摩亚农业走绿色可持续发展之路。”前来参加北京世园会的萨摩亚农业部农作物司司长利奥·塔尼路说。近年来,萨摩亚和中国在蔬菜种植等领域的农业科技合作不断深入。在塔尼路看来,中国农业技术先进,理念环保,很多发展中国家都需要这样的绿色农业技术。

新京报快讯(记者 黄钟方辰)据路透社,当地时间2月21日晚8时45分,一枚搭载有以色列首个月球着陆器的猎鹰9号火箭在美国佛罗里达州卡纳维拉尔角发射升空。

经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

报告副主编、中国科学院心理研究所教授陈祉妍介绍,蓝皮书显示,我国城镇人口中大多数人心理健康状况良好,仅少数人群存在不同程度的心理健康问题。2007—2008年中国科学院心理研究所国民心理健康状况研究小组对我国10~100岁城镇居民的心理健康状况进行了全面测查,结果显示城镇人口中有11%~15%的人心理健康状况较差,可能具有轻度到中度心理问题;2%~3%的人心理健康状况差,可能具有中度到重度心理问题。而2011年—2012年国民重要心理特征调查项目发现,这4年间国民心理健康的总体状况相对变化不大,但农村人口的心理健康状况总体比城市或非农村人口的心理健康状况要差一些。

中国科学院心理研究所日前发布了首个“心理健康蓝皮书”——《中国国民心理健康发展报告(2017—2018)》。报告显示:我国绝大部分国民心理健康状况良好,非农村人口整体好于农村人口。这一报告已由社会科学文献出版社出版,未来将每两年发布一次。

傅小兰表示,当前我国的心理健康工作正在从快速增长走向日益规范的新阶段,并逐渐从依赖西方的研究工具发展为结合自主研发的测量工具对我国国民的心理健康水平进行有针对性的评估测量。她说:“对国民心理健康状况的基本了解是指导心理健康服务的重要基础。希望读者通过这本蓝皮书,能够更好地掌握国民总体心理健康水平、心理健康状况的变化趋势、不同人群的心理健康特征、群体层面与个体层面的心理健康影响因素、心理健康问题导致的影响等情况,也希望这本蓝皮书对国家和政府的相关工作能提供有重要意义的参考。”(齐芳)

陈祉妍介绍,调查显示,我国国民对心理健康需求极大,而我国目前能提供的心理健康服务很有限。陈祉妍表示,这提示我们应该尽快制定并推广心理健康素养的评估标准及具体工具,持续监测国民心理健康素养,并通过大力支援和加强欠发达地区的心理健康科普工作,将心理健康技能培训逐步纳入大、中、小学的必修课程,鼓励工青妇、社区居委会把心理健康科普教育作为常规工作等方法,不断提高我国国民心理健康素养。

新华网