缓解“黄金周”拥堵须有长远之策

时间:2019-08-13 16:58:15 作者:砚溪砖灰网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

根据今日俄罗斯援引《莫斯科共青团报》的一则消息,一位参议员向总检察长办公室提起投诉,反对在监狱开设瑜伽课,理由是瑜伽有可能导致囚犯变成同性恋。

鉴于20年来挪假式长假已成为一种惯性,也由于当前国民经济和城市化现状还不可能完全实行职工带薪休假制度。现实可行的是在继续实行挪假式长假的同时,用保障“黄金周”式休假的决心和措施,加大进推广带薪休假的力度,使更多的职工群体能自主安排休假时间,错开全民休假时段,逐步缓解“黄金周”式假期闸涌式的休闲旅游的状况。

十多年来,已有约半数的职工实现了不同程度的带薪休假权。与英法等国用了80年才普及了带薪休假相比,是一个不小的进步。未来,我们要进一步细化带薪休假的实施群体与办法,其中,国营、外资和品牌民营等企事业单位是推行带薪休假制度的重点。

对于科技成果的研发者来说,应本着“有一说一”的原则,客观、准确、全面地发布信息。在科技成果传播中容易产生“失之毫厘谬以千里”的情况,这就要求科技工作者在发布研发成果时,既不能只宣扬优点、回避短板,也不能为过度追求“生动形象”而牺牲真实。

最后,错开大、中、小学校寒暑假时段。我国幅员辽阔、气温差异巨大,为了缓解寒暑假出游高潮,可借鉴法国、德国等国各地区学校错开放假的做法,根据我国南、中、北部地区气候差异的情况,全国大中小学错开开学时间,不在同一时段统一放寒暑假与春游秋游,并与职工带薪休假相结合,为自主选择家庭亲子旅游时段创造条件。

除了上述措施之外,我们或许可增加传统的元宵节、七夕节与重阳节为法定节日。把这3个民族传统节日列为法定节日,可弘扬民族传统文化、促进四海华人同心。

塘栖水北街人流如潮。

农业农村部发布,截止目前,全国农村网络零售额超过1.2万亿元,农产品网络零售额超过2400亿元,农村网店近千万家,带动2800多万人就业,农业农村电子商务已经成为农村地区主要的消费途径之一。

联合国维和行动作为维护世界和平与安全的重要创举,成效显著,但也面临严峻挑战。维和行动规模日益扩大,凸显维和经费不足、人力资源短缺等问题;区域组织和个别国家为谋求在国际事务中拥有更大话语权,展开单独维和行动,以及个别大国奉行单边主义和强权政治、动辄以削减维和经费相要挟,对联合国倡导的集体安全理念和联合国对维和事务的主导权构成挑战;恐怖主义的蔓延,恐怖组织装备水平和战术素养的提升,以及一些维和地区恶劣的自然条件,对维和行动的安全构成巨大威胁等。克服这些挑战,需要恪守维和基本原则,完善维和行动体系,突出联合国在维和行动中的引领作用,强化会员国在维和行动中的主体作用,重视发挥区域组织在维和行动中的配合作用。

房县公安局城关派出所接到报警后,对该案展开了一系列的调查取证后,认定秦某侵犯他人隐私的违法行为成立,依法给予秦某行政拘留5日之处罚。

国庆节长假刚过,人们在享受欢乐祥和的假日生活的同时,也对热门景区和城市的人山人海、汽车长龙的经历表示了无奈。

“2019年,我们将认真把深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作作为践行‘两个维护’的具体检验,继续严格执行‘红黄黑榜’通报制度,坚决整治脱贫攻坚中主体责任缺失,工作作风不实,以形式主义、官僚主义对待脱贫攻坚工作问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保证。”柳州市专项办相关负责人表示。(柳州市纪委监委 陈千安)

海淀区网信办主任黄英介绍,海淀区将在全区推行“数字反哺”,通过青年志愿者教授老人使用数字产品等方式,消除代际认知偏差。据统计,全国老年人上网率连年上升。从2016年9月到2017年9月,微信55岁以上老年活跃用户数增加了6倍有余,达到了5000万。“数字反哺”有利于弥补数字时代里老中青三代科技认知差异,促进健康和谐的代际相处模式。

而推广带薪休假制度的关键是依法采取强制性措施与激励性措施相结合的手段,从法律、制度等层面保护劳动者的休假权益。在《劳动合同法》中应增加关于职工带薪年休假的条款,列为与“五金一险”同样重要的内容。

头部券商或最受益

日本与俄罗斯争议岛屿原岛民22日从北海道出发,乘包机飞往国后岛和泽捉岛扫墓祭祖。这是日俄两国政府去年就争议岛屿达成共识后,日本原岛民第二次乘坐飞机前往争议岛屿扫墓。

但张大伟判断,热点城市将开始进入卖不完时期,包括北京、上海、杭州、南京、温州、宁波等市场,库存均出现了环比上升的现象,除少数热点刚需项目外,去化率快速下行。

不仅如此,针对提供便利的房产信息网站和中介也不得在网上发布公租房房源信息;坚决打击黑中介代理公租房转租行为,严厉处理公租房用于日租房等短期行为。

另外,还可以运用经济手段鼓励企事业单位实行全员带薪休假制度。劳动人事与工商部门采取具体措施倡导企事业单位给职工依法休假,企业可把为职工的旅游支出列入其经营成本。提倡有条件的地方倡导和鼓励开展社会福利旅游,对向弱势群体提供优惠的休闲、旅游服务的企事业单位进行补贴或减免税负。

破解这个问题的关键则是改进国民休假的制度安排,改变目前用挪假方式,在全国统一放假时间把千军万马赶上黄金周这7天。

产生这种现象的根源是现行的休假安排,使旅游供给设施的常年相对稳定性与“黄金周”旅游需求的集中爆发性之间的矛盾越来越突出。

目前,中小民营企业职工占城镇就业总人口的大多数,2亿多的农民工与流动就业人员,他们是实行带薪休假的难点。农民工与流动就业人员主要休假诉求是每年有1到2次的探亲假。针对他们的实际状况,我们可以制定可行的探亲休假实施办法,在时空上疏散与分流他们的探亲访友与其他职工的休闲旅游潮。

目前,保留国庆“黄金周”应是权宜之举,而推广带薪休假、建立周末、节日与带薪休假相结合的国民休假制度是长远之策,也是提升国民旅游休闲品质,推动休闲旅游经济从数量型向数量质量相结合、从粗放式、规模型向集约与效益并重转型升级的必然之举,也是国民休假制度与国际接轨的必然之举。

□王兴斌(旅游学者)

北京大学