沈阳“青年农民上大学”项目15年培训4521人次

时间:2019-09-09 14:04:16 作者:砚溪砖灰网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

在新一期培训启动前,沈阳市科学技术局会同沈阳市重要技术创新研发与科技成果转化中心、沈阳农业大学就如何深化“青年农民上大学”工作进行了深入细致的研究,并就招生、教学与实践,培育农民学员双创典型等工作确定了工作方案。今年,培训将充分考虑市场对农产品需求的变化、互联网应用在农村的普及和农民对农业科技的需求,努力实现农业科技人才培养与创新创业全面接轨。在招生方面,将更关注边远地区和未参加过“青年农民上大学”培训的人群,发挥区县科技局和驻村“第一书记”的作用,加强“青年农民上大学”毕业学员创新创业宣传,发挥示范带动作用;在教学方面,将进一步增强教学实践的针对性和互动性,负责培训的沈阳农业大学不仅选聘经验丰富的教授讲课,还将聘请优秀创业成功学员分享创业经验,为增强教学实践的效果,培训期间还将安排学员与参加省农民技术培训班的其他地市学员互动交流。

但如何将专家的教育科研成果进行转化,融入学校育人过程,落实于教学、最终进入到课堂里?

为鼓励学员回乡之后创新创业,沈阳市还将以“扶上马送一程”的务实措施,对学员和项目进行跟踪帮扶。一方面通过修订创业资助办法,对学员给予创业支持;另一方面,通过成立农民学员创新创业者联盟,加强学员间的信息沟通与交流,并通过完善“沈阳星火”手机APP终端,方便学员推介项目和展示成果。

“青年农民上大学”项目是沈阳市顺应农村经济发展和农业生产方式转变,为农村培育实用技术人才的探索之举。项目自2004年启动以来,因为免学费、住宿费、教材费,能学到蔬菜、果树、畜禽、大田作物等方面的实用知识和技术,毕业就具备创业和独立经营能力,而深受青年农民的欢迎。

有的学员回村开办了蔬菜农作物网络医院,有的学员学成后帮助家里的花棚起死回生,有的学员成立了合作社带领村民走上致富路……15年的持续推进,沈阳市通过“青年农民上大学”项目已累计培训4521人次,为农村培养了一大批“留得住、用得上、懂技术、会经营”的科技致富带头人。

这位“小孩”从不在视频中露脸。他说,只是把抖音“当做娱乐而已,但有点赞还是会有成就感,有时间就尽量拍一些”。他是在同学推荐后才开始玩抖音的。他还表示,身边有很多玩抖音的同学、朋友。

昔日受市场热捧的苹果,正在为促进新款手机的销售而努力,不遗余力地推各种促销活动。

[环球网综合报道]据路透社11月13日报道,挪威海岸管理局拍摄的照片显示,挪威海军“海尔格·英斯塔”号护卫舰周二(13日)继续下沉,几乎完全被水淹没。目前尚不清楚附近原油出口码头的运营是否受到影响。