南开大学“养成性”教育把宿舍变成思想政治教育基地

时间:2019-09-11 11:42:45 作者:砚溪砖灰网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

有一间又一间的特色宿舍,在南开大学还有整体的学生成长社区,依托宿舍公共空间为学生提供思想交流、生活起居、健身锻炼、开展活动的场所。在“社区”中,专业教师、驻楼辅导员和学生楼委会合力推动兴趣小组、科研团队等学习共同体建设,共同策划并实施校园文化精品建设项目,同步开展学习研讨、文艺体育、志愿服务、创新创业等活动,进而赋予“宿舍”更丰富更有效的育人功能。

一名喝醉酒的成年强壮男子当街闹事,手持玻璃瓶,随意挥舞,极有伤人的可能,竟然还肆意猥亵年轻女性!你要是遇见了,会毫不犹疑上前制止吗?

富奶奶(左一)在给孩子们进行课外知识讲座。

“人在画桥西冷香飞上诗句,酒醒明月下梦魂欲渡苍茫。”在汉语言文化学院的一间女生宿舍门前贴着这样一副对联。走进屋门,书法、画扇、竹笛让这件小小斗室充满中国古典文化气息。一缕墨香,几番诗句,“这幅对联是我的室友写的,我们几个人都很喜欢传统文化,比如民乐、书画等,所以就想把自己每天生活学习的空间布置成大家喜欢的样子。”住在该宿舍的学生赵一飞告诉记者,因为欣赏清初蕉园诗社的风雅,女性知识分子也能结社唱和,所以效法前人,希望自己也能在浸润中国古典文化过程中,培养优良气质。

次节,斯托克斯连续冲击篮下,依靠罚篮为新疆咬住比分。但小外援费尔德却手感全无,几度仓促进攻均无功而返。与他对位的赵睿则连得5分,帮助广东将分差拉开至两位数,而易建联稳定的篮下攻击也使客队守住优势。此后,阿不都沙拉木挺身而出,两度远投得手又制造杀伤,个人连得11分,帮助新疆在上半场结束时将比分追至41:44。

文化特色宿舍

因超低利率导致在日本国内确保利差困难的银行集团也陷入苦战。三菱日联金融集团从第2跌至第5,三井住友金融集团从第10跌至第15。

在顶层设计下,不少党群活动服务中心成为了服务群众的重要阵地。各级党群活动服务中心在标配便民服务窗口、组织生活阵地的基础上,因地制宜优化功能设置,进一步完善了教育培训、谈心谈话、宣传展示、图书阅览、群团活动、志愿服务、便民服务、文体活动等功能,吸收清单式服务、坐班值班制、在职党员社区报到等有效做法,提供党务工作咨询、党内关爱帮扶、文体娱乐休闲、社情民意沟通等10余个服务项目,充分发挥了党群活动服务中心“凝聚党员、服务群众、推动发展”的积极作用。

日前,阜阳市交警一大队组织交警来到该市颍州区颍西中心学校,对所辖城乡35辆校车进行集中检查,统一培训驾驶员,消除校车安全隐患。特约摄影 王彪

宿舍进门处的“容止格言”

历史学院大四学生唐子阳用“和而不同”来概括自己宿舍的相处之道。身为“90后”的学生大多富有个性,重视自我,却容易在与人相处上发生“磕碰”。如何在宿舍中和谐相处,共同进步,唐子阳表示,与其期盼与性格相合的同学分到一起,不如主动调整自己融入集体,变成性格相合的朋友。正是抱着这样的想法,唐子阳和三位室友在学习上相互鼓励,在生活上彼此支持,四个人全部保研到了自己向往的高校,未来将分别到北大、清华、复旦、南开继续深造。

首届中国女子围棋名人战棋手简介:

南开大学学工部副部长、生活指导中心主任杨晓峰介绍,为了打造宿舍文化,学校定期开展“特色宿舍”评比。“特色宿舍”挂牌后,即便学生毕业离校牌子也将一直留在宿舍门前。有的宿舍门前甚至挂了两块、三块“特色宿舍”的牌子,这正是宿舍文化传承的最好体现。

“太好了,这下春节就可以开电动汽车了。没想到我申请到通电只用了3天充电桩就装好了。”说起供电公司的工作效率,杨先生竖起了大拇指。

这款展出的眼动交互数字作品,是故宫与腾讯前沿科技实验室联合研发的“睛•梦”互动体验项目,这也是腾讯首款应用眼动追踪技术,结合故宫经典书画藏品,通过识别人眼移动,实现与屏幕画面实时同步的作品。除了古画绘制,观众还可以体验融入眼动技术的古画游戏,完全通过眼睛进行互动感受古画之美和中国传统文化的无穷魅力。

此外,学校还搭设了线上平台“思想汇”,线上传播理念线下开展活动,把宿舍变成思想政治教育的基地。学校学工部教育管理科张宏思告诉记者,有半数活动的开展是由学生主动提出来的。“学生的需求只要是正当的,我们一定支持。”

在大学生活中,宿舍总是绕不开的话题。作为学生从家庭生活转向集体生活,走向社会的第一步,宿舍作为“小细胞”却对学生的发展志趣、学习态度、生活习惯、行止格调等多个方面打下深刻烙印,承载着重要的育人使命与责任。在南开大学,围绕“允公允能,日新月异”的校训,该校探索出了以构筑“人文雅舍”为重要组成部分的“养成性”教育,深深地影响着一代又一代南开学子。

去年,在江苏扬州市高邮三垛发生了一起人伦惨案。男子裴某竟然将独自留在家中的61岁亲生母亲杀死了!前两天,杀害亲生母亲的逆子站上了被告席,案件的细节也得以披露。

宿舍共享空间里的“诚信超市”

像这样“特别”的宿舍在南开大学并不是独有的。从“学霸”宿舍到“红色基因”宿舍,再到团结友爱宿舍、卫生标兵宿舍等,一大批人文雅舍在一届又一届学生的生活中继承传递着共同的精神,从思想到生活,给予学生正确的引导。

“空中警察”等待上岗命令 王一洋 摄

伊朗国营电视台引述伊朗外交部的声明说:“伊朗不接受这个所谓新战略的说词和谎言,并谴责美国国务卿……公然介入伊朗内部事务并对一个联合国会员国发出非法威胁。”

记者在采访中了解到,近年来,南开大学紧扣立德树人的根本任务,将培育和践行社会主义核心价值观落实到学生日常的学习、生活和工作中。“人文雅舍”是南开校园文化的缩影,折射出的是学校在推进公能素质教育、繁荣大学文化过程中以文化人、育人兴文的理想与追求。从校父严范孙所立的“容止格言”,到特色宿舍文化的传播,南开人“智勇真纯、文质彬彬”的气象正是得益于历久弥新的宿舍文化的熏陶与浸染,并向更广阔的天地传播着。(记者段玮)

走进南开大学津南校区的宿舍楼,一眼望见的是一个开阔的公共空间,绿植环绕,温馨舒适。这是学校专门开辟出的共享空间,作为成长社区的重要部分,许多学生课外活动都是在这里开展的。从2017年开始到现在,这里已经举行了包括戏曲文化、咖啡品鉴、节日美食制作、绿植培育等50多场活动。